生態工学会
生態工学会とは? 活動状況 生態工学会誌 入会案内 リンク トップ頁
基本方針
農業機械学会2006年度シンポジウム
「フードテクノロジー(フーテック)フォーラム」“Food Technology(FOO-TECH)Forum”の
お知らせ

テーマ  「農場から食卓まで:農産物や食品の美味しさと安全を支える最先端技術」

日 時  2006年6月8日(木) 10:30 〜 16:00

会 場  東京ビックサイト会議棟607 ・608 会議室(東京都江東区有明3丁目)
 FOOMA JAPAN 2006 国際食品工業展(6月6日〜9 日)に合わせて開催

主 催  農業機械学会

共 催  (社)日本食品機械工業会

協 賛  日本食品工学会、農業施設学会、農業情報学会、日本植物工場学会、
 日本農業気象学会、生態工学会、日本生物環境調節学会(予定)

定 員  300 名(先着順) 現地受付(名刺登録制)

参加費  無料(ただし、講演要旨集別途有料)

講演プログラム
10:30 − 10:35 「フーテックフォーラムの開催にあたって」 北海道大学農学研究科・実行委員長
川村周三
10:35 − 11:20 「農場から始まる農産物のトレーサビリティ」 京都大学農学研究科
飯田訓久氏
11:20 − 12:05 「農場から食卓まで、農産物・食品の微生物挙動を予測する
−予測微生物学を活用した精密安全食品製造法の提唱−」
食品総合研究所
小関成樹氏
12:05 − 13:30 休憩
13:30 − 14:15 「過熱水蒸気の食品加工への応用」 大阪市立大学工学研究科
野邑奉弘氏
14:15 − 15:00 「マイクロバブルやナノバブルの農業・食品分野への応用」 産業技術総合研究所
高橋正好氏
15:00 − 15:10 休憩
15:10 − 15:55 「発芽穀類の機能性と加工特性」 大阪府立大学大学院
森田尚文氏
15:55 − 16:00 「フーテックフォーラム閉会の挨拶」 京都大学農学研究科・農業機械学会長
梅田幹雄

実行委員会  農業機械学会企画委員会

実行委員長  北海道大学農学研究科川村周三

| 生態工学会とは | 活動状況 | 学会誌 | 入会案内 | トップ |

生態工学会事務局  E-mail: office @ see. gr. jp